만물상 물냉면 만드는법

여름에는 역시 시원한 냉면이 땡기는데요. 만물상에서 물냉면을 쉽게 만들면서도 맛있게 만드는법을 알려줬습니다. 만물상에서 알려준 물냉면 만드는법은 재료도 구하기 쉽고 만드는법도 쉬울 뿐만 아니라 깊고 감칠맛 나는 육수 맛이나서 집에서도 냉면 맛집에서 먹는것 처럼 맛있는 물냉면을 만들어 먹을 수 있다고 합니다.

만물상 물냉면 재료.

시판용 냉면육수, 녹차(티백), 건표고버섯, 황태채, 매실청, 냉면

만물상 물냉면 만드는법 1.

- 찬물 1리터에 황태채 20g, 건표고버섯 2~3개, 녹차티백 1개 (녹차티백 속의 가루를 직접 넣으면 좀 ㄷ더 진하게 우려나와요.), 매실청 1큰술 냉장고에 넣고 하룻밤 정도 우립니다.

tip. 냉장보관 했던 황태채는 팬에 볶거나 전자레인지에 1분간 돌리면 군내가 제거되고 국물맛이 잘 우러나온다고 합니다.

만물상 물냉면 만드는법 2.

- 시판용 냉면육수 1 : 황태 녹차 육수 1 비율로 잘 섞어 주면 명품 물냉면 육수 완성입니다.

이렇게 만든 물냉면 육수는 고기맛이 나는 시판용 냉면 육수와 황태 육수가 합쳐져 시원하고 담백한 맛이 난다고 하는데요. 감칠맛의 최고봉인 표고버섯이 더해져 감칠맛이 업그레이드 되고 매실청은 황태와 표고버섯의 연육작용을 도와 감칠맛을 올리고 비린맛을 내린다고 합니다. 그리고 육수에 녹차가 들어가서 시판용 육수의 조미료 맛을 누르고 뒷맛을 깔끔하게 해준다고 하네요.

이제 물냉면 육수를 다 만들었으니 냉면을 잘 삶으면 되는데요. 최고의 식감을 내는 쫄깃한 면 삶는 방법입니다.

만물상 물냉면 만드는법 3.

- 끓는물에 녹차티백을 넣어서 녹차물을 우려낸다음 냉면을 넣어 30~40초 삶아줍니다.

만물상 물냉면 만드는법 4.

- 삶아진 냉면을 얼음물에 헹궈서 쫄깃하게 만들어 줍니다.

만물상 물냉면 만드는법 5.

- 그릇에 냉면과 고면을 얹고 만들어놓은 시원한 육수를 넣어주면 시원하고 맛있는 물냉면이 완성됩니다.